讓自然安心,也讓你安心的山不枯產製

山不枯在「無農藥檢出」的標準下,與茶農協調,依據茶園條件,使用「減藥的安心栽培」或「無農藥的自然栽培」的方式,來管理合作的茶園,讓茶農能安心從減藥到不施藥,兼顧自然環境、茶園產出與茶農生計。
您可以從商品介紹,了解該茶品的栽培方式。
山不枯的自然栽培,不施藥、無化肥

■農藥:不使用
■施肥:依照茶樹生長狀況,合理化施有機肥或種綠肥作物

挑選生長勢較強、抗病蟲害的茶樹品種,栽培全程不施用農藥和化肥,增加土裡有機質含量與微生物,與茶樹共生的雜草則有益於水分保持,促進土壤健康。雖初期產量少且不穩,但多年施作後茶園生態可回復自然平衡,產量亦會逐步提升。
山不枯的安心栽培,減量用藥、合理化施肥

■農藥:減少使用次數與藥量
■施肥:依照茶樹生長狀況,合理化使用有機複合肥或液肥  
避免非必要的施藥與化肥,逐步減輕土地的負擔,讓茶樹適度留養,維持植株健康,兼顧了茶園減產程度與管理的勞動負荷。
等待成熟
讓茶葉的內含豐富 也讓茶樹健康生長 

生長成熟的茶葉擁有豐富的內含成分,可以激發出半發酵茶多層次的滋味,此時採摘也有益於茶樹的生長循環,只是,大大的成熟茶葉,增加茶葉揉捻成緊結條索狀的難度。

山不枯以自然安心為優先,請茶農等到茶葉開面較成熟時再採收,製作完成的茶葉有種不拘小節的天然美,那代表著山不枯善待茶樹的承諾。
一天中最好的時刻 採摘最好的茶葉

茶葉長成之後,一天當中的午時,因為陽光正當頭,此時茶葉的水分含量有益於好茶的製作,俗稱「午時菜」。然而,因茶區製茶人口的老化與勞動力的缺乏,難以在晴天、午時,最佳的時間採收茶菁。

山不枯依茶農及茶樹條件,僅保留部分手採,更彈性地以人力需求少、作業時間短的機器採收,減輕茶農的勞動負擔,也能靈活調配時間,採摘晴朗天氣裡最好的「午時菜」。
傳統製茶工藝 不能少的耐心

製茶是一連串茶葉內含成分轉化的過程,有了製茶的好原料,也需要耐心製作讓發酵完整。現今半發酵茶大多採收成熟度偏低的嫩葉,容易受到製茶時大力攪拌的傷害,造成明顯的苦澀味,但若缺乏充分攪拌,致使茶葉發酵度不完全,也容易刺激腸胃敏感的飲用者。

山不枯採摘較成熟茶菁原料,耐攪拌,也花費時間提高製茶發酵度,讓成熟茶葉內含的豐富成分好好轉化,葉底呈現綠葉紅鑲邊,喉韻甘甜、耐人尋味,充分呈現半發酵茶的工藝特色。

無論採用安心栽培還是自然栽培所生產出來的茶品,由山不枯親送交第三方驗證單位檢驗,確保無農藥檢出後,才上架販售。所有的產品檢驗報告均公布在網站,您也可以依照產品外包裝上的批號,查詢檢驗報告。